.png)
(Sumber Gambar : https://ramesia.com/wp-content/uploads/2016/09/bisnis-restoran-asoy.jpg)
Bandung, ITB Career Center – Dari sekian banyak bidang bisnis, berbisnis dalam bidang kuliner ternyata cukup menjanjikan. Bidang kuliner merupakan bidang yang memiliki jenis bisnis beragam, salah satunya adalah membangun bisnis restoran.
Untuk membangun bisnis restoran, ada beberapa hal yang harus kita ketahui. Tidak hanya soal menyajikan makanan enak, ternyata ada beberapa aturan yang harus diketahui pembisnis restoran. Dikutip dari allbusiness.com, salah satu aturan penting dalam membangun bisnis restoran adalah mendapatkan lisensi dan izin, bar dan restoran. Selain itu, berikut adalah beberapa hal yang harus diketahui sebelum kita membangun restoran.
Bagi sebuah restoran yang akan menyimpan, menyiapkan, dan menyajikan makanan (bukan hanya menjual makanan kemasan), kita harus melewati pemerikasaan oleh departemen kesehatan dan mengikuti aturan pangan pemerintah. Setiap negara memiliki proses inspeksi restorannya sendiri. Ada beberapa prosedur dan standar yang harus kita jalani untuk menyajikan makanan. Di sini kita harus melewati infeksi dan mendapatkan lisensi atau sertifikat.
Salah satu hal penting bagi pemilik restoran adalah menyimpan dan mengolah makanan dengan benar. Hal ini berpengaruh pada kebersihan dan hasil dari makanan yang kita buat. Jangan sampai makanan dan minuman yang dijual memberikan penyakit kepada pelanggan.
Beberapa contoh penyimpanan dan pengolahan makanan yang benar adalah makanan harus disimpan secara terpisah untuk mencegah kontaminasi. Mereka harus diberi label pada tanggal mereka diterima, dan barang pertama yang diterima harus merupakan barang pertama yang digunakan. Restoran kita juga harus memiliki termometer yang berfungsi dan pendingin harus di bawah 40 derajat fahrenheit untuk mencegah pertumbuhan bakteri.
Setiap restoran memiliki standar keselamatan untuk menciptakan kondisi kerja yang aman dan sehat. Ada banyak risiko bagi karyawan restoran, mulai dari tergelincir di lantai yang basah hingga terbakar dalam api minyak atau melukai diri sendiri saat mengolah makanan. Selain fokus pada makanan yang disajikan, kita pun harus fokus pada keselamatan karyawan.
Selain menyajikan makanan, ada beberapa pendukung pada restoran yang dapat meningkatkan pelanggan yang datang. Beberapa pelengkap restoran tersebut adalah live music sebagai hiburan untuk pelanggan yang datang, akses wifi, akses listrik, tempat ibadah, tempat parkir, dan masih banyak lagi.
Untuk mendirikan restoran, kita sebagai pemilik bisnis harus mempelajari setiap aturan dengan seksama. Semua hal yang dijalankan oleh restoran kita memiliki standar yang sudah diatur oleh pemerintah. Semua aturan harus dilakukan agar bisnis kita tetap bertahan dan terus berkembang. (Mar)