10 Kelompok Kewirausahaan ITB Ikuti Seleksi KBMI 2020

Kegiatan  seleksi internal KBMI 2020 yang dilaksanakan secara Daring pada Minggu (5/7/2020).

Bandung, ITB Career Center – Sebanyak 10 kelompok kewirausahaan ITB terpilih dari 46 kelompok, mengikuti seleksi Program Kompetisi Bisnis Mahasiswa Indonesia (KBMI) 2020. Mereka adalah Dilelangaja, The Tutors, Turah, Bersihin, Nyampih, Gaelato, Raja Jas Lab, Ronarias, Platform Spasial Dinamis Pemantauan Potensi Energi, Dan Plastitute. Sebelumnya masing-masing kelompok melakukan persentasi bisnis di depan para juri pda seleksi KBMI tingkat Universitas. Seleksi dilaksanakan secara daring pada Minggu (5/7/2020).

Setelah melewati seleksi tingkat universitas, 10 kelompok kewirausahaan ini kini mempersiapkan diri untuk mengikuti seleksi program tingkat nasional. Staff Employer Services ITB Career Center, Noviatni mengatakan ada 46 kelompok yang mendaftar untuk kegiatan ini dan terpilih 10 kelompok terbaik. Setelah ini setiap kelompok akan mengikuti pengarahan untuk berdiskusi lebih dalam mengenai proposal.

“Nanti 10 kelompok ini akan diseleksi lagi oleh Kemendikbud. Pengarahan dilakukan secara online dan tertutup,” ujarnya.

Seperti yang dikutip dalam panduan KBMI dari laman resmi Dikti.kemdikbud.go.id, KBMI 2020 merupakan kegiatan Bisnis Manajemen yang diselenggarakan oleh Direktorat Belmawa, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. KBMI bertujuan untuk memunculkan calon pengusaha muda di perguruan tinggi. Kegiatan tahunan ini mendukung visi dan misi pemerintah untuk pengembangan wirausaha baru dalam mewujudkan kemandirian bangsa melalui pendidikan dan pelatihan kewirausahaan.

Program ini pun diharapkan dapat menghasilkan karya kreatif, yang inovatif dalam membuka peluang bisnis yang berguna bagi mahasiswa setelah menyelesaikan studi. Program KBMI menitikberatkan pada orientasi pada pengembangan, proses , dan hasil usaha (profit).

Tahapan KBMI 2020 meliputi pengusulan proposal, pelatihan rencana usaha, penetapan penerima hibah KBMI, pendampingan wirausaha, monitoring evaluasi serta Pameran atau Ekspo. Pameran Kewirausahaan Mahasiswa Indonesia sebagai puncak rangkaian kegiatan KBMI. (Mar)

Events & Calendar
    • No Upcoming Event